[Jajanan] Resep Cakwe Goreng, Renyah di Luar Empuk di Dalam

jonygoblog.blogspot.com - Resep Cakwe Goreng dan Cara Pembuatannya - Cakwe, jajanan yg populer sebagai cemilan ni memang lezat dan banyak disukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Penganan ni pd mulanya merupakan jajanan tradisional masyarakat Tionghoa, mereka menyebutnya dgn sebutan cahkwe dan populer di Indonesia sebagai cakwe.
Sekilas Mengenai Cakwe yg Terdapat di Nusantara
Resep Cakwe Goreng, Renyah di Luar Empuk di Dalam
sumber gambar : www.raja-makan.co.id
Menurut cara penyajiannya, di negara kita dikenal dgn beberapa versi dari cakwe ini. Tapi bahan dasar utama yg digunakan tak jauh berbeda yaitu tepung terigu yg disertai pengembang kue. Sementara untk bahan pengembangnya sendiri, cakwe dpt menggunakan perpaduan antara baking soda dan baking powder disertai bahan pengembang organik, ada jg yg menggunakan pengembang organik saja. Kelebihan menggunakan tambahan pengembang kimiawi adlh hasil akhir yg didapatkan dpt mengembang sempurna tapi jika takaran yg digunakan terlalu banyak dpt menyisakan rasa pahit dari sodium bikarbonat.

Membuat cakwe memang memerlukan sedikit kesabaran, pasalnya adonan harus diinkubasi terlebih dahulu agar mengembang sempurna. Jika tidak, cakwe akan menjadi bantat. Untuk itu, inkubasi dilakukan setidaknya selama minimal dua jam, guna mendapatkan tekstur yg pas.

Sementara untk penyajian cakwe itu sendiri. Di beberapa daerah seperti daerah Jawa Tengah, cakwe disajikan dgn tambahan sari kedelai. Dan di daerah lainnya, ada jg cakwe yg disajikan bersama dgn saus pedas manis, sambal kacang, saus tomat dan lainnya. Tapi pd umumnya seperti yg banyak dikenal bahwa cakwe biasanya disajikan bersama saus asam manis dgn opsi pedas. Semua tergantung selera.
Resep Membuat Cakwe yg Renyah dan Empuk Ala Untuk mendapatkan cakwe dgn tekstur yg empuk, baiknya kita menggunakan tepung terigu protein tinggi untk mendapatkan hasil terbaik. Dengan begitu, hasil yg didapatkan nantinya bertekstur agak kenyal sementara di luarnya bertekstur agak renyah.

Disini kita akan menggunakan dua versi penggunaan bahan pegembang yaitu organik dan kimiawi. Takaran dan proses pembuatannya memang membutuhkan penyesuaian, dan jika mengalami kegagalan saat pertama kali mencoba adlh sesuatu hal yg wajar. Lama kelamaan kita akan menguasainya dan masalah takaran dpt menggunakan 'feeling' saja. Berikut bahan-bahan yg kita perlukan untk membuat cakwe goreng yg empuk.
Bahan-bahan Membuat Cakwe Goreng
  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 2 siung bawang putih, haluskan (opsional)
  3. 1 sdt garam halus
  4. 1/2 sdm gula pasir
  5. +/- 200 ml air matang
  6. 1/2 sdt ragi instan
  7. 1/4 sdt baking powder
  8. 1/4 sdt baking soda
Bahan Saus Asam Manis Pedas
  1. 2 sdm gula pasir
  2. 1 sdm cuka
  3. 1 sdt garam
  4. 1 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 siung bawang merah, haluskan
  6. 2 bh cabe rawit, haluskan
  7. 200 ml air
Cara Membuat Cakwe Goreng Renyah dan Empuk
  • Membuat saus : satukan semua bahan saus kemudian didihkan, angkat dan sisihkan.
Membuat Adonan Cakwe
  1. Buatlah adonan biang dgn cara melarutkan gula pasir bersama dgn ragi instan serta satu sendok makan tepung terigu kedalam 100 ml air matang, aduk dan sisihkan hingga berbuih.
  2. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda biar tak ada gumpalan serta bahan-bahan tercampur dgn merata.
  3. Tuangkan adonan biang, bawang putih serta garam halus dan uleni hingga adonan kalis dan tak lengket di tangan.
  4. Tambahkan sisa air kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Perkirakan takaran air sehingga adonan tak terlalu lembek dan tak terlalu keras (menyerupai adonan roti/donat).
  5. Tutup adonan dgn lap basah dan biarkan mengembang selama kurang lebih setengah jam.
  6. Setelah kurang lebih setengah jam, uleni lagi adonan hingga benar-benar kalis dan tak lengket di tangan. Diamkan lagi selama minimal dua jam sampai adonan mengembang sempurna dan siap.
Menggoreng Cakwe
  1. Panaskan minyak goreng dlm jumlah agak banyak (deep fry) dlm penggorengan diatas api sedang.
  2. Kempiskan adonan, ambil kurang lebih sebesar ibu jari. Jika adonan sedikit lengket, tambahkan sedikit minyak goreng.
  3. Tarik adonan hingga memanjang dan pipihkan, buat lagi dgn ukuran yg sama.
  4. Rangkapkan dua adonan dan tekan secara membujur sehingga dua adonan yg pipih memanjang menjadi berhimpitan dan menempel satu sama lain, seperti dua jari yg dihimpitkan.
  5. Setelah minyak panas, goreng adonan tersebut hingga mengembang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan, lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan cakwe bersama dgn saus asam manis pedas, mmm lezaat.
Siapa yg tak ngiler, cakwe yg bertekstur renyah empuk dgn rasa yg gurih berpadu dgn saus asam manis pedas. Penggemar jajanan pastinya sulit melewatkan kudapan dgn rasa yg berkarakter ini.

Untuk proses pembuatannya, baik menggunakan pengembang organik saja maupun dgn tambahan pengembang kimiawi semua memiliki kekurangan dan kelebihan. Tinggal kita saja yg lebih prefer ke cara yg mana. Sementara untk takaran resep dan cara membuat cakwe itu sendiri semuanya tergantung pengalaman, semakin sering kita bereksperimen makan takaran dan proses pembuatan yg pas dpt kita kuasai dgn sendirinya. Selamat bereksperimen dan salam !

other source : http://kompas.com, http://jajanpinggiran.blogspot.com, http://instagram.com

Komentar