Membuat Kolak Ubi Kayu Ala Manado Asli - Masakan Cina

jonygoblog.blogspot.com - Kolak ubi kayu (Singkong) memang bukan hal yg asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Memang banyak versi untk membuat kolak ubi kayu (Singkong) ini, dan kali ni saya akan menyajikan cara membuat kolak ubi kayu ala Manado.Kolak Manado ni memang bisa jg dibuat dgn berbahan baku talas. Tetapi tak selezat jika berbahan baku ubi kayu. Ya setidaknya begitulah selera orang Manado.
Membuat Kolak Ubi Kayu Ala Manado Asli
Kolak Ubi Kayu (Singkong) ala Manado Asli
Kandungan bahan untk kolak ni jg secara umum memang mirip sih, seperti: Ubi kayu (singkong), gula merah (disarankan adlh gula aren) dan santan. Sedangkan yg menjadi variasi disini adlh kayu manis dan daun pandan. Yaa inilah yg menjadi ciri khas kolak ubi kayu ala Manado.
Kolak ubi kayu ni mantap jika dinikmati sore hari saat udara sejuk dan dinikmati selagi masih panas. Tetapi kolak ini jg memiliki sensasi lain jika dinikmati saat dingin setelah beberapa waktu disimpan dlm kulkas.
Pingin coba bikin sendiri? Yuk ni resepnya.
Tetapi sebelum membaca resepnya, Perlu diperhatikan bahwa yg perlu digaris bawahi dlm artikel ni adlh ; resep ni memang dibuat dlm porsi besar. Hehehe abis makannya untk banyak orang sih. Dan bagi teman teman yg ingin membuatnya dgn porsi kecil, ni bukanlah hal yg sulit. Tinggal membaginya secara proporsional saja. Penggunaan bahannyapun tak saya timbang hanya menggunakan ukuran secara visual saja tetapi setidaknya mewakili kuantitas yg sebenarnya.
OK ? Simak yuk
Resep kolak ubi kayu ala Manado asli

Bahan:
  • Ubi kayu kurang lebih sepanjang 35 cm dgn diameter sekitar 8 cm (Sekali lagi ni porsi besar ya)
  • Santan dari ½ butir kelapa. Perhatikan jumlah zat cair untk kuahnya. Total kuah untk kolak, idealnya setinggi 2 ruas jari lebih sedikit / setinggi 6 cm dari bagian teratas singkong yg sudah dipotong potong. Untuk kuahnya, berapapun kuantitas singkong jumlahnya disarankan setinggi 6 cm dari batas singkong yg sudah dipotong potong. Untuk itu, sesuaikanlah besar pancinya dgn kuantitas singkong yg akan dimasak. (Dalam memasak ni saya menggunakan panci berdiameter 24 cm karena jumlahnya dlm porsi besar)
  • 4 stick kayu manis. 1 stick potong menjadi 2 bagian
  • Gula merah (diianjurkan gula aren). Untuk gula berdiameter sekitar 8 - 9 cm pakai 1 belahannya saja. Ini sudah mewakili rasa manisnya, karena keluarga saya senang rasa manis gula merah
  • 1 lembar daun pandan besar, potong potong menjadi 4 bagian


Cara membuat kolak ubi kayu ala Manado asli:
  • Sebelum menyimak cara memasaknya, sekali lagi saya informasikan bahwa saya memasaknya dlm panci berdiameter sekitar 24 cm.
  • Kupas singkong, cuci bersih, potong potong seukuran kira kira yg dpt disuapkan kemulut. Sisihkan
  • Rebus air, gula merah dan kayu manis. Jumlah air secukupnya agar gula merah bisa meleleh sempurna dlm air
  • Jika gula merah sudah meleleh sempurna, masukkan singkong dan tambahkan air hingga seluruh singkong tenggelam dlm permukaan air
  • Masak hingga sinkong empuk
  • Menjelang diangkat masukkan santan. Total jumlah kuah kolak adlh sekitar 6 cm diatas permukaan singkong. Jadi menambahkan santan kentalnya seperlunya saja hingga mencapai kuantitas kuahnya.
  • Kecilkan api, aduk aduk sampai santan mendidih. Aduk aduk terus agar santan tak pecah
  • Jika santan sudah mendidih, matikan kompor, kolak siap dihidangkan

Itu cara pembuatan kolaknya, dan simak jg uraian di bawah ini
Hal yg perlu diperhatikan untk singkong
  • Setelah singkong dipanen dari tanah, perhatikan agar kulit singkong tak terluka. Jika kulit singkong sudah terluka, sebaiknya secepat mungkin dikonsumsi ataupun secepatnya disimpan dlm kulkas. Untuk menyimpannya, kupas singkong, potong potong sesuai ukuran yg dikehendaki dan kemudian direndam dlm air hingga semua bagian singkong terendam air. Jangan lupa ganti air rendaman tiap hari. Penyimpanan seperti ni masih dpt ‘memperpanjang umur’ singkong hingga 3 - 4 hari.
  • Jika singkong yg baru dipanen itu kulitnya tak terluka, maka singkong ni masih dpt disimpan selama 3 hari tanpa dimasukkan dlm kulkas. Cukup disimpan saja di tempat yg kering dan tak lembab. Tetapi jika sudah 3 hari dan belum dikonsumsi, sebaiknya simpan di kulkas menurut cara yg dijelaskan di atas
  • Singkong sebaiknya tak dikonsumsi jika sudah berwarna kebiruan.

Demikian resep cara membuat kolak ubi kayu (singkong) ala Manado asli. Semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking

other source : http://slideshare.net, http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://detik.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini