[Resep daging] Resep Abon Sapi Enak Mudah
jonygoblog.blogspot.com - Abon merupakan salah satu makanan yg berupa serat daging hewan, pd umumnya bewarna coklat dan menggunakan bahan dasar daging sapi. selain itu di indonesia banyak sekali variasi dan jenis abon ada yg bewarna coklat kering ada pula yg bewarna coklat pekat bahkan abon dgn menggunakan daging ayam bahkan ikan jg ada. memang tiap jenis abon-berbeda-beda tapi cita rasa gurih dan enak pd abon sapi lebih menarik dan lezat, aromanya yg sedap membuat perut menjadi lapar. biasanya abon sangat cocok di hidangkan dgn menu makanan apa saja, di indonesia abon sapi cenderung lebih diminati ketimbang abon ayam, rasanya yg enak dan harganya relatif terjangkau membuat abon menjadi salah satu menu favorite pelengkap makanan. selain di jadikan pelengkap biasanya abon jg di gunakan untk hidangan utama bersama nasi putih dan kerupuk pastinya jg terasa enak dan sedap. buat abon sapi yg enak tentu tak sesulit bayangan anda, walaupun harganya relatif murah dan dpt di jangkau oleh semua kalangan tapi kalau bisa buat sendiri pasti akan menambah ilmu anda dlm memasak serta tentunya dpt di sajikan kapan dan dimana saja sesuai selera.
Untuk membuat abon sapi sangatlah mudah dan praktis, dgn cita rasa gurih manis enak serta aroma yg begitu menyedapkan jg membuat orang ingin memakannya abon menjadi salah satu hidangan pelengkap makanan paling populer. salah satu menu makanan yg cocok tuk di hidangkan secara bersamaan dgn abon yaitu ada menu resep rendang sapi enak. tapi jika anda mengkonsumsinya menjadi menu utama jg bisa tetap terasa enak. membuat abon sapi simple banget apalagi kalau tahu bahannya bisa lebih menghemat pengeluaran anda bila membuat dlm skala besar. beberapa waktu sebelumnya kita jg telah membahas aneka jenis resep yg spesial mulai dari resep membuat cilok enak dan jg resep sate kambing. walaupun tiap resep memiliki ciri khas masing-masing tapi perpaduan bumbu dan bahan yg sesuai membuat rasa masakan menjadi terasa spesial.
![]() |
Resep Abon Sapi |
================
Bahan Abon Sapi :
================
500 gram daging sapi
150 ml santang kental
1 liter air matang
3 siung bawang putih
2 cm laos, di geprek2 batang serai
2 lembar daun salam
2 sendok makan gula merah/aren/ jawa
3 lembar daun jeruk
3 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
=======================
Cara Membuat Abon Sapi :
=======================
1. Siapkan bahan yg di perlukan lalu ambil panci presto dan campurkan daging sapi yg telah di cuci bersih bersamaan dgn air, daun salam, serai dan jg daun jeruk menjadi satu, letakan dlm panci.
2. Masak panci prestonya selama 30-45 menitan, setelah itu bisa di dinginkan dahulu lalu baru buka dan keluarkan daging sapi dari panci prestonya.
3. Haluskan bawang putih, ketumbar dan jg garam jadi satu hingga halus. kemudian suwir-suwir / iris kecil-kecil /halus daging ayng telah di presto pakai tangan.
4. Tuangkan santan ke dlm penggorengan, masukkan laos, gula merah dan jg bumbu yg telah di haluskan campur dan masak hingga mendidih.
5. Selanjutnya tinggal masukkan daging yg telah di suwir campur aduk dan masak sambil di aduk terus (agar tak timbul kerak di dasar penggorengannya) sampai santan nya menyusut.
6. Setelah matang bisa di dinginkan dan masukkan ke dlm wadah kedap udara.
other source : http://jawaresep.blogspot.com, http://stackoverflow.com, http://instagram.com
Komentar
Posting Komentar