[Gangguan Kesehatan] GIZI PADA TANAMAN BAYAM
Seperti yg kita ketahui tanaman bayam sudah sangat Femiliar sekali dgn Masyarakat Indonesia Khususnya, Biasanya bayam di Jadikan sayur, di tumis / di Bening jg sering, dan yg paling unik adlh di buat Keripik Daun Bayam.
Tanaman Bayam memiliki Nama Latin Amaranthus dab Berasal dari Amerika Tropik akan tetapi pd perkembangannya kini tumbuhan bayam sudah tersebar ke seluruh belahan belahan Dunia. bayam sangat di kenal karena merupakan suber zat Besi yg peting sekali untk tubuh Manusia.
Nah berikut ni Kandungan Gizi yg terdapat Pada 100 g Bayam :
- Energi : 36 kal
- Protein : 3,5 g
- Lemak : 0,5 g
- Karbohidrat :6,5 g
- Serat : 0,8g
- Kalsium : 267mg
- Fosfor : 67mg
- Besi : 3,9mg
- Vitamin A : 6.090 IU
- Vitamin B1 : 0,08mg
- Vitamin C : 80mg
- Air : 86,9g
Berikut Manfaat Bayam Untuk Tubuh
Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dlm bayam sangat bermanfaat dlm memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pd bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pd kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
Sumber Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yg tinggi sehingga membuat sayur ni pilihan yg sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat yg baik, yg dpt mengurangi homosistein, asam amino yg ditemukan dlm darah. Tingginya tingkat homosistein dlm darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam jg mengandung choline dan inositol, yg membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yg seimbang ni sangat bermanfaat bagi pasien dgn tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dlm bayam jg dpt membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dgn demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ni amat penting dlm pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dlm bayam jg membantu penguatan tulang.
Mencegah Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yg menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dlm bayam membantu untk mencegah komplikasi yg terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
Mencegah Anemia
Bayam adlh sumber zat besi yg diperlukan dlm mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi / memperbanyak sel darah merah, yg membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Meningkatkan kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yg dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam jg kaya akan vitamin A, yg membuatnya sangat bermanfaat untk penglihatan.
Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dlm mengobati gusi berdarah yg disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.
SUMBER : POPEYE
source : http://flickr.com, http://mypotik.blogspot.com, http://docstoc.com
Komentar
Posting Komentar