CARA MEMBUAT BAKSO MALANG PALING MANTAP DAN NIKMAT 01792
Menu Internasional - Sebagai pecinta kuliner sejati pasti sudah tau berbagai macam jenis bakso dan tentu sudah banyak anda kenal. Bakso yg sering anda nikmati / yg paling terkenal adalah bakso Solo dan bakso Malang. Meskipun bakso sebenarnya berasal dari Tionghoa akan tetapi bakso Solo maupun bakso Malang sangat berbeda. Dari bahan pembuatnya saja sudah sangat jauh berbeda unruk bakso dari Tiongkok biasanya terbuat dari daging babi / makanan laut dan warnanya kecoklatan sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang umumnya terbuat dari bahan daging sapi dan berwarna keabu-abuan. Bentuknya jg berbeda bakso China biasanya kurang begitu bulat sedangkan bakso Solo maupun bakso Malang bentuk nya sangat bulat. Yang lain lagi adalah cara penyajian bakso tersebut, bakso China disajikan dgn kuah sedikit sedangkan bakso yg dikenal di Solo maupun bakso Malang disajikan dgn kuah yg banyak.
Nah yg akan kita buat kali ni bukan bakso China maupun bakso Solo melainkan bakso Malang. Bakso Malang memiliki ciri khas yg lain dlm penyajiannya seperti beberapa tambahan jenis bakso lain seperti bakso tahu dan jg pangsit, sedangkan Kuah yg banyak menjadi ciri khas yg lain. Saya sendiri sering sekali makan bakso Malang yg sering lewat daerah komplek saat sore hari. Bakso memang cocok dinikmati saat siang / sore hari sebagai pengganjal perut sebelum kanan malam. Apalagi dgn cuaca dingin seeprti musim hujan seperti ini, makan bakso panas dgn sambal pedas merupakan suatu kenikmatan tersendiri.
Cara membuat bakso Malang tak sulit dan tak butuh waktu lama, yg penting sabar saja hehehehe. Ok untk anda yg sudah pengen banget mencoba kenikmatan bakso Malang akan segera saya bagikan resep spesialnya untk anda di Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat dlm artikel yg berikut ini.
- 350 gram daging sapi giling
- 50 gram tepung kanji 10 ml air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
Bahan kuah :
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 3 sendok teh garam
- 2 liter air
- 600 gram tulang sapi (lutut sapi)
- 2 batang daun bawang (diiris kecil)
- 10 lembar kulit pangsit (digoreng)
- 150 gram mi kuning basah
- 10 tahu goreng (disayat sedikit)
- bawang goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
- Kecap manis
- sambal rebus
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Bakso Malang Paling Mantap dan Nikmat :
- Membuat bakso : Haluskan bawang putih, garam dan merica, lalu masukkan daging sapi giling, campurkan dgn tepung kanji, telur dan air es. Aduk-aduk hingga rata sambil dipadatkan. Ambilah 1/3 dari adonan untk isian tahu.
- Didihkanlah air lalu matikan apinya, buatlah bentuk bulatan bakso dgn ukuran besar dan kecil. Masukkan kedalam air yg sudah mendidih dan lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
- Masaklah kembali adonan bakso yg sudah dibulatkan hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Masukkan 1/2 dari adonan kedalam tahu lalu kukuslah sebentar hingga matang.
- Membuat Kuah : haluskan bahan berikut, bawang putih, merica dan garam. Rebuslah tulang dgn bawang putih yg sudah dihaluskan, lanjutkan memasak hingga mendidih dan saringlah air hasil rebusan.
- Penyajian : siapkan mangkok, masukkan mi, bakso dan tahu, lalu tuangkan kuah kedalam mangkok. Taburi dgn bawang goreng dan daun bawang, sajikan dgn pangsit goreng dan sambal rebus dan bakso siap dinikmati.
Nah sangat mudah kan cara membuatnya, dan rasanya hmmmm... sungguh menggoda, apalgi saat musim hujan seperti saat ini, yg penting jangan sampai kebanjiran aja. Bahan-bahan di atas untk disajikan sebanyak 4 porsi. Selamat mencoba dan menikmati.
Komentar
Posting Komentar