Resep Membuat Ayam Penyet #98119
Ayam penyet - Merupakan sajian lezat yg berasal dari surabaya disajikan dgn sambal khusus ayam penyet, sebenarnya cara membuat ayam ni sama saja dgn membuat ayam goreng pd umumnya, cuma kalau penyet ni ayamnya setelah digoreng langsung digeprek / dipenyet / apalah istilahnya sis,,pokoknya dagingnya sudah gepeng . Tapi menarik lho ,,,rasa bumbunya enak dan gurih bingits, bikin ketagihan ...Nih penampakannya sis lengkap dgn sambalnya yg pedas ,, Ayo siapa yg mau ,,,tunjuk kaki,,he he. Bila berkenan, langsung saja pencet kebawah untk melihat resep praktisnya. Bahan :
- 1 ekor ayam kampung / buras siap olah.
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, digeprek
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 250 ml Air
- Minyak untk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- Haluskan semua bahan bumbu tersebut
- 7 bh cabe merah keriting
- 7 bh cabe rawit merah
- 1 bh tomat
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1/2 sdt gula merah, garam dan terasi bakar
- Cara membuat sambal cukup satu langkah saja: haluskan semua bahan sambal diatas, apakah dgn cara otomatis ( blender) / manual ( ulekan) , dan sisihkan dlm cobek / sejenisnya. Cukup mudah bukan?
- Potong ayam menjadi 4 bagian saja dan cuci sampai bersih.
- kemudian Rebus ayam bersamaan dgn bumbu halus, beserta daun salam, lengkuas dan jahe hingga matang.Angkat.
- Setelah itu goreng daging ayam sebentar / sampai berkulit.Angkat dan tiriskan.
- Nah, untk langkah berikutnya letakkan ayam diatas cobek yg berisi sambal dan penyetkan sambil dibolak balik, agar sambalnya merasuk dlm daging.
- Dan ayam penyet siap disantap.
- Selesai.
Demikianlah beberapa tips membuat ayam penyet ala rumahan rasa restoran. Baca jg Resep ayam panggang saus panas spesial
Semoga artikel Resep Membuat Ayam Penyet Bisa Bermanfaat.
source : http://reddit.com, http://resepmasakanindonesiapraktis.blogspot.com, http://bbc.co.uk
Komentar
Posting Komentar