Cara Mudah Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut

Cara Mudah Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut Cara Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut, Halo sobat netters semua, Kue bolu atau cake merupakan salah satu jenis kue yang paling banyak digemari oleh enak dan lembut. cara membuat bolu pisang cukup mudah bisa Cara membuat kue bolu pisang ini cukup mudah bisa kukus atau membuat bolu pisang Cara membuat bolu panggang resep kue agar lembut empuk tutorial sederhana mudah untuk pemula bisa juga dimodifikasi dengan rasa coklat atau keju
Cara Mudah Membuat Kue Bolu / Cake yg Lembut, Halo bunda sista dan sobat netters semua, Kue bolu / cake merupakan salah satu jenis kue yg paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, karena dgn teksturnya yg lembut dan rasanya yg mantap, sehingga membuat kita menjadi ketagihan untuk mencobanya. Kue bolu mempunyai bentuk dan rasa yg beraneka ragam, mulai dari kue bolu coklat, kue bolu keju, kue bolu pandan, kue bolu marmer dan berbagai jenis kue bolu lainnya yg sayang untuk dilewatkan.
Bagi teman-teman yg ingin mencoba bagaimana cara membuat kue bolu sendiri di rumah, silahkan lihat selengkapnya dlm artikel berikut ni yg akan membahas mengenai resep membuat kue bolu lembut dan enak dlm 2 cara, yaitu dgn cara di kukus dan di panggang berikut ni :
Resep Kue Bolu Coklat
Cara Mudah Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut
Bahan Kue Bolu Coklat :
  • 1/4 kg mentega
  • 3/8 kg gula halus
  • 3 1/2 ons tepung terigu
  • 1/2 coklat bubuk
  • 1/2 sendok makan ovalet
  • 5 sendok makan susu bubuk putih
  • 12 butir telur
  • 2 bungkus vanili kecil

Cara Membuat Kue Bolu Coklat:
  1. Pisahkan telur (kuning dan putih) pd tempat yg berbeda, putih telur bisa ditempatkan di dlm mangkok, sedangkan kuning telur bisa tetap berada di dlm cangkang telur.
  2. Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dlm baskom, kemudian mixcer dgn kecepatan tinggin selama 10 menit / hingga adonan mengembang.
  3. Setelah mengembang, campurlah adonan tersebut dgn kuning telur yg dimasukkan satu persatu ke dlm baskom ( adonan harus tetap di mixcer terus menerus selama kuning telur dimasukkan ) selama 10 menit.
  4. Setelah selesai, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dlm adonan, aduk hingga rata.
  5. Masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dlm adonan, aduk hingga rata.
  6. Masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dlm adonan, aduk hingga rata.
  7. Mixcer putih telur yg telah dipisahkan sebelumnya selama 5 menit, kemudian masukkan putih telur yg telah di mixcer ke dlm adonan, lalu di mixcer lagi selama 10 menit hingga adonan rata dan mengembang.
  8. Setelah selesai, masukkan adonan tersebut ke dlm loyang, kemudian panggang dlm oven selama kurang lebih 40 menit dgn suhu 25 derajat celcius.
  9. Angkat dan dinginkan, kue bolu coklat siap untuk dihidangkan.

Resep Kue Bolu Marmer
Cara Mudah Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut
Bahan Kue Bolu Marmer:
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram mentega
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur (putih dan kuningnya)
  • 5 butir kuning telur
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh pasta coklat
  • 1/2 sendok makan coklat bubuk

Cara Membuat Kue Bolu Marmer:
  1. Campur tepung terigu dgn baking powder, lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
  2. Kocok mentega, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
  3. Di tempat terpusah, kocok telur hingga mengembang, kemudian tambahkan ovalet, lalu kocok hingga adonan mengembang kaku.
  4. Tuang kocokan telur ke dlm kocokan margarin, lalu aduk hingga rata, kemudian tambahkan campuran tepung terigu, aduk dgn mixer kecepatan sedang, hingga adonan tercampur rata.
  5. Ambil 2 sendok sayur adonan, setelah itu masukkan pasta coklat dan coklat bubuk, kemudian aduk hingga rata.
  6. Siapkan loyang yg telah diolesi mentega sebelumnya, lalu tuang adonan cake hingga separuh dari tinggi loyang, setelah itu ratakan. Tuang adonan coklat pd bagian tengah adonan, lalu tutup atas adonan tersebut dgn adonan putih hingga loyang hampir penuh.
  7. Ambil garpu, aduk secara memutar pd adonan tersebut, agar adonan coklat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
  8. Panggang adonan ke dlm oven dgn suhu 180 derajat celcius selama 40 menit / hingga cake matang, kemudian angkat.
  9. Keluarkan cake dari loyang, dan potong-potong sesuai selera.
  10. Bolu marmer siap untuk dihidangkan.

Resep Kue Bolu Keju
Cara Mudah Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut
BahanKue Bolu Keju:
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega, cairkan
  • 100 gram gula kastor
  • 100 gram keju parut
  • 6 lembar keju kraft
  • 4 buah cherry

CreamKue Bolu Keju:
  • 75 gram whipped cream
  • 50 gram mentega putih
  • 50 cc air dingin

Cara Membuat CreamKue Bolu Keju:
Mixer semua bahan cream dgn kecepatan tinggi
Cara MembuatKue Bolu Keju:
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan mentega cair dan gula hingga mengembang. Aduk rata hingga bahan tercampur dan mengembang.
  2. Setelah itu tuang kedalam loyang, dan masukkan ke dlm oven dgn api sedang.
  3. Setelah kue bolu berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan.
  4. Belah kue bolu menjadi 2 bagian, letakkan keju lembaran ke dalamnya, tutup kue bolu dan olesi dgn cream dan taburi dgn keju parut.
  5. Setelah itu hias dgn cherry merah diatasnya.
  6. Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.

Resep Kue Bolu Kukus Pelangi
Cara Mudah Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut
BahanKue Bolu Kukus Pelangi:
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 80 ml santan kental
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/2 sendok teh garam
  • pewarna makanan, merah, hijau, kuning, coklat secukupnya

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi:
  1. Mixer telur, gula, emulsifier dan garam hingga adonan berwarna pucat dan kaku, kemudian tambahkan tepung terigu, lalu aduk rata secara perlahan-lahan.
  2. Tambahkan santan dan minyak sayur, lalu aduk rata dgn spatula.
  3. Kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian, satu bagian di beri warna merah, satu bagian warna hijau, satu bagian warna kuning, dan satu bagian lagi berwarna coklat.
  4. Siapkan loyang yg telah diolesi mentega sebelumnya yg telah dialasi kertas roti, setelah itu tuanglah adonan berwarna hijau, kukus selama 10 menit, sebelum 10 menit sebaiknya tutup kukusan jangan dibuka dahulu, agar cakenya mengembang dgn sempurna.
  5. Setelah 10 menit masukkan lapisan yg berwarna merah, kukus lagi selama 10 menit, kemudian lapisan berwarna kuning selama 10 menit, dan 10 menit terakhir lapisan coklat.
  6. Setelah tercampur semua warnanya, kukus cake selama 30 menit hingga benar-benar matang.
  7. Angkat dan cake siap untuk dihidangkan.

Resep Kue Bolu Pandan
Cara Mudah Membuat Kue Bolu atau Cake yang Lembut
BahanKue Bolu Pandan:
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 120 gram tepung terigu protein rendah
  • 75 gram gula pasir (untuk putih telur)
  • 50 gram gula pasir, yg butirannya lembut (untuk kuning telur)
  • 30 ml air daun suji
  • 5 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 1/2 sendok teh cream of tartar
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Bolu Pandan:
  1. Kocok kuning telur dan 50 gram gula pasir hingga kental, kemudian masukkan tepung terigu sambil di ayak, setelah itu tambahkan mentega yg telah di lelehkan dan air daun suji, lalu aduk hingga rata.
  2. Kocok putih telur, cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang.
  3. Tuang adonan putih telur ke dlm adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk secara perlahan-lahan.
  4. Tuang adonan tersebut ke dlm loyang, lalu kukus selama 50 menit hingga air mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong sesuai selera, dan bolu pandan siap untuk dihidangkan.

Hem, bagaimana teman, seru khan? Mungkin itu dulu beberapa resep kue bolu / cake, dan untuk postingan admin tentang Cara Mudah Membuat Kue Bolu / Cake yg Lembut cukup sekian, semoga artikel ni dpt menambah wawasan anda mengenai dunia kuliner. Selamat mencoba dan sampai bertemu lagi dlm artikel resep masakan selanjutnya. Terima kasih.

Komentar