Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap #98582
jonygoblog.blogspot.com - Menu Internasional - Resep yg akan kita bagikan kali ni adalah resep sayur labu. Labu air / bisa jg disebut dgn labu sayur merupakan tanaman sejenis labu, buahnya yg masih muda bisa digunakan sebagai sayur dgn memasaknya. Sedangkan buahnya yg tua bisa digunakan sebagai wadah / tempat air, tabung, koteka maupun kantung hias. Labu ni masih sejenis dan berkerabat dekat dgn jenis beligo baik bentuk maupun rasanya. Bentuknya yg unik dan bervariasi menjadikan buah labu ni selain disayur labu pd awalnya dikembangkan / dibudidayakan kala itu untk membuat barang-barang perlengkapan rumah tangga.
Labu sebagai sayuran begitu kita kenal dgn daging labu yg khas seperti kentang tampilan nya namun tekstur nya berbeda. Sebagai bahan makanan sejenis sayur labu memiliki berbagai kelebihan dlm kandungannya, selain mengandung banyak serat labu jg mengandung banyak kandungan mineral yg berguna untk tubuh. Fungsi / kelebihan yg didapat dari labu antara lain sebagai pelancar pencernaan, mampu mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, dan pencegah diabetes serta mujarab untk mengobati sariawan.
Berbagai macam kelebihan yg didapat labu air ni membuat labu menjadi pilihan menu masakan untk banyak ibu-ibu. Labu sendiri bisa dibuat berbagai macam jenis sayur seperti bening / jenis masakan yg ditambahkan santan. Dan kali ni akan saya bagikan resep sayur labu spesial untk anda. Untuk itu segera saja simak resepnya di Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap yg berikut ini.
Bahan-bahan :
- 400 gram labu air (dikupas)
- 150 gram tempe (potong-potong persegi)
- 2 sendok makan ebi
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bahan bumbuyang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
- 1/2 gula pasir
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cabai merah besar (di belah dan potong ukuran besar)
- 4 buah cabai hijau besar (di belah dan potong ukuran besar)
- 750 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap :
- Potong-potonglah labu air serta tempe dgn bentuk persegi lalu sisihkan. Rendam lah ebi dgn menggunakan air panas hinga empuk dan mengembang, lalu tiriskan. Selanjutnya haluskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak ke dlm wajan, lalu tumislah bumbu yg sudah dihaluskan bersama dgn serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, potongan cabai merah serta cabai hijau. Selanjutnya masukkan ebi yg telah dihaluskan, aduk-aduk lah hingga tercampur rata dan matang serta beraroma harum.
- Selanjutnya tuangkan santan, aduk-aduk lah sambil di timba-timba hingga mendidih. Masukkan labu air serta tempe. Kecilkan api, lalu lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga labu dan tempe matang dan bumbu-bumbu nya meresap. Selanjutnya setelah cukup angkat dan sajikan.
Nah demikian tadi cara membuat sayur labu air, jika anda tertarik dgn khasiatnya tunggu apalagi, selamat mencoba dan tetap berkreasi.
source : http://www.menuinternasional.com, http://docstoc.com, http://news.detik.com
Komentar
Posting Komentar