Kandungan, Manfaat Buah Stroberi - Tanaman Herbal
jonygoblog.blogspot.com - Buah stroberi mempunyai nama latin Fragaria Xananassa Duchesne, yg dlm bahasa Inggris lebih dikenal sebagai strawberry. Buah ni sudah dikenal sejak zaman Romawi.
Di Indonesia sendiri, budidaya stroberi sudah dilakukan mulai tahun 1990-an, terutama di daerah berhawa dingin seperti Bandung, Jawa Barat. Jenis stroberi yg banyak ditanam penduduk adlh Fragaria nilgerrensis yg oleh warga setempat dikenal stroberi Nyoho. Jenis lain yg dibudidayakan adlh stroberi California (Fragaria vesca), Holland, dan Ananassa (Fragaria ananassa).
Kandungan vitamin dan mineral dlm buah stroberi: Kandungan vitamin C pd stroberi lebih tinggi dibandingkan jeruk. Protein, lemak dan karbohidrat pd stroberi sangat rendah, sehingga dpt dikonsumsi dlm jumlah banyak tanpa khawatir akan terjadinya kenaikan berat badan. Mineral potensial antara lain kalsium, fosfor, zat besi, magenesium, potasium dan selenium. Fitokimia pd stroberi antara lain anthocyamin, yg memberikan warna merah pd stroberi, ellagic acid, catechin, quarcetin, dan kaempferol.
Beberapa khasiat buah stroberi bagi kesehatan dan obat tradisional antara lain:
Mencegah kanker
Kandungan vitamin C sebagai antioksidan sangat bermanfaat sebagai pencegah kanker. Daging buah dan biji stroberi yg mengandung asam elagik berpotensi sebagai antikarsinogen, senyawa pemicu timbulnya kanker.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan potasium dan zat besi pd stroberi efektif menekan tekanan darah tinggi. Antosianin, salah satu komponen flavonoid memiliki efek dlm menurunkan tekanan darah.
Jantung Koroner
Kandungan serat serta vitamin C yg merupakan antioksidan, termasuk senyawa polifenol lainnya yaitu katecin, quercetin, dpt membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, melalui mekanisme penghambatan oksidasi kolesterol jahat "LDL", menaikkan stabilitas plak, meningkatkan fungsi endotelial vaskuler dan menurunkan terjadinya proses trombosis (penggumpalan darah).
Kandungan Gizi dlm 100gram buah stroberi:
Catatan:
Di Indonesia sendiri, budidaya stroberi sudah dilakukan mulai tahun 1990-an, terutama di daerah berhawa dingin seperti Bandung, Jawa Barat. Jenis stroberi yg banyak ditanam penduduk adlh Fragaria nilgerrensis yg oleh warga setempat dikenal stroberi Nyoho. Jenis lain yg dibudidayakan adlh stroberi California (Fragaria vesca), Holland, dan Ananassa (Fragaria ananassa).
Kandungan vitamin dan mineral dlm buah stroberi: Kandungan vitamin C pd stroberi lebih tinggi dibandingkan jeruk. Protein, lemak dan karbohidrat pd stroberi sangat rendah, sehingga dpt dikonsumsi dlm jumlah banyak tanpa khawatir akan terjadinya kenaikan berat badan. Mineral potensial antara lain kalsium, fosfor, zat besi, magenesium, potasium dan selenium. Fitokimia pd stroberi antara lain anthocyamin, yg memberikan warna merah pd stroberi, ellagic acid, catechin, quarcetin, dan kaempferol.
Beberapa khasiat buah stroberi bagi kesehatan dan obat tradisional antara lain:
Mencegah kanker
Kandungan vitamin C sebagai antioksidan sangat bermanfaat sebagai pencegah kanker. Daging buah dan biji stroberi yg mengandung asam elagik berpotensi sebagai antikarsinogen, senyawa pemicu timbulnya kanker.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan potasium dan zat besi pd stroberi efektif menekan tekanan darah tinggi. Antosianin, salah satu komponen flavonoid memiliki efek dlm menurunkan tekanan darah.
Jantung Koroner
Kandungan serat serta vitamin C yg merupakan antioksidan, termasuk senyawa polifenol lainnya yaitu katecin, quercetin, dpt membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, melalui mekanisme penghambatan oksidasi kolesterol jahat "LDL", menaikkan stabilitas plak, meningkatkan fungsi endotelial vaskuler dan menurunkan terjadinya proses trombosis (penggumpalan darah).
Kandungan Gizi dlm 100gram buah stroberi:
- Energi 37 kal
- Protein 0, 8 g
- Lemak 0, 5 g
- Karbohidrat 8 g
- Serat 2 g
- Kalsium 28 g
- Fosfor 27 mg
- Besi 0, 8 mg
- Vitamin A 60 SI
- Vitamin B1 0, 03 mg
- Vitamin C 60 mg
- Air 89, 9 g
Catatan:
- Stroberi merupakan buah yg sangat sensitif dan cepat rusak.
- Penyimpanan terbaik adlh pd suhu 0 - 1 derajat celcius.
- Buah ni harus disimpan dlm keadaan bebas dari cendawan dan brakteri, serta tak basah.
- Lebih baik bila diolah untk memperpanjang daya awet dan daya gunanya bagi kesehatan, misalnya dibuat selai stroberi.
other source : http://docstoc.com, http://news.detik.com, http://kesehatan.gen22.net
Komentar
Posting Komentar