Membuat Soto Padang Asli Nikmat & Sedap

jonygoblog.blogspot.com - Menu Internasional - Dunia kuliner memang serasa tak pernah habis untk dibahas. Nusantara yg kaya akan ragam budaya jg telah mempengaruhi budaya kuliner kita. Salah satu budaya kuliner yg tak kalah banyak ragamnya adlh soto. Kali ni kita akan membuat resep soto Padang. Anda pasti tahu ada berapa banyak nama daerah di belakang nama soto selain Padang, sebut saja soto Lamongan, soto Banjar, soto Kudus, soto Betawi, soto Medan dan banyak lagi soto yg kita kenal. Hanya satu masakan yaitu soto tapi memiliki variasi yg berbeda-beda untk tiap-tiap daerah. Ada banyak hal yg membedakan masing-masing soto, baik dari bumbu racikan nya, penyajian nya, jenis kuah nya, daging yg digunakan dan lain sebagainya. Tapi dasar dari masing-masing soto sama yaitu masakan berkuah dgn mi soun. Tapi kali ni kita hanya akan membahas tentang soto Padang, dan kita kesampingkan dulu soto yg lain.
Soto Padang sendiri merupakan makanan yg menggunakan kuah kaldu daging sapi, dgn isi mi putih (bihun), daging sapi dan biasanya ditambah dgn perkedel kentang serta taburan bawang goreng. Soto Padang termasuk jenis soto dgn kuah bening / dgn kata lain tak menggunakan kuah santan. Yang membuat unik dan berbeda dgn jenis soto yg lain adlh bahan tambahan berupa perkedel kentang, hampir jarang soto yg menggunakan perkedel kentang sebagai tambahan. Jadi jika anda kebetulan sedang makan soto dan ada perkedel kentang, maka anda sedang makan soto Padang.
Untuk membuat soto Padang umumnya sama dgn membuat soto yg lain, hanya saja beberapa bumbu mungkin berbeda menyesuaikan budaya setempat. Soto Padang termasuk salah satu soto yg jg telah banyak dikenal hampir diseluruh Indonesia seperti layaknya masakan padang yg lain. Nah bagi anda yg belum pernah menikmati nikmatnya soto Padang dgn perkedel kentangnya, jangan khawatir karena kami akan segera memberikan resepnya kepada anda semua. Jadi segera siapkan peralatan dan bumbu, serta hana yg lain dari resep dibawah dan mulailah memasak. Resep soto Padang cukup sederhana dan mudah diikuti. Semoga resep yg kami bagikan membantu dan bermanfaat untk anda sekeluarga.
Membuat Soto Padang Asli Nikmat & Sedap
Bahan-Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram iga sapi
  • 2, 5 liter air (untuk merebus daging)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 ibu jari laos/lengkuas (dimemarkan)
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 lembar daun kunyit
  • 1 1/2 sendok makan bumbu kari instan

Bahan pelengkap :
  • Mi soun/bihun (rendam dgn air panas dan tiriskan)
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk sagu
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal lado merah

Bahan sambal lado merah :
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat soto Padang :
  1. Daging sapi dan iga sapi direbus bersama dgn bawang putih yg sudah dihaluskan dan dua sendok teh garam hingga daging empuk. Angkat daging sapi nya saja dan biarkan iga sapi tetap berada di dlm kaldu. Saring kaldu yg tersisa dan sisihkan (kira-kira sisa kaldu 1, 5 liter).
  2. Iris daging sapi yg sudah direbus, lalu goreng irisan daging sapi tersebut hingga daging kering dan renyah, segera angkat lalu didinginkan. Remas daging kering tersebut dan sisihkan.
  3. Panaskan kira-kira tiga sendok makan minyak sisa menggoreng daging untk menumis bumbu yg dihaluskan, lengkuas serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam serta bumbu kari siap pakai hingga semua bahan menjadi harum dan matang. angkat tumisan bumbu tersebut lalu masukkan ke dlm kaldu.
  4. Masak lagi kaldu hingga mendidih biarkan hingga kaldu hanya tersisa kurang lebih 1 1/4 liter saja, selanjutnya masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
  5. Membuat sambal lado merah : giling / haluskan semua bahan untk membuat sambal hingga halus, tumis bahan tersebut menggunakan sedikit minyak hingga beraroma harum dan matang, lalu angkat.
  6. Penyajian : Masukkan mi soun dan perkedel ke dlm sebuah mangkuk, lalu siram dgn kuah kalsu yg masih panas. Taburi permukaan dgn daging goreng, bawang goreng dan irisan daun seledri, terakhir beri kerupuk sagu. Sajikan dgn campuran sambal lado merah.

Nah soto Padang sudah siap anda nikmat, cukup mudah membuatnya hanya saja bahan agak lumayan banyak. Tapi terlepas dari semua itu anda akan menikmati hidangan dgn citarasa yg nikmat. Bahan yg digunakan untk 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

other source : http://flickr.com, http://lintas.me, http://menuinternasional.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini