Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

jonygoblog.blogspot.com - Menu Internasional - Selamat datang kembali dgn menu resep yg akan memanjakan lida anda semua. Kali ni kami akan memberikan resep masakan dgn bahan sayur yg tentu saja tak hanya nikmat, tapi sekaligus menyehatkan anda semua. Resep sayur daun katuk masak santan adlh resep yg akan kami bagikan kali ini. Bagi orang yg lama tinggal di Indonesia pastinya mengenal daun katuk. Daun yg banyak tumbuh di kawasan Asia Tenggara ni sudah lama dikenal sebagai sayuran yg sangat banyak manfaatnya. Manfaat yg sangat terkenal hingga sekarang adlh bahwa daun katuk mampu memperlancar aliran air susu ibu (ASI). Bagi anda yg tak pernah mengenal daun katuk anda bisa bertanya ke tetangga anda pasti akan segera mendapatkan jawabannya.
Sayuran berdaun kecil ni biasanya tumbuh dgn ketinggian antara dua sampai tiga meter. Memiliki daun kecil-kecil berwarna hijau gelap, memiliki bunga berwarna merah / kuning dgn bercak merah. Tanaman sayur ni bisa berbunga sepanjang tahun. Selain memperlancar ASI daun katuk jg memiliki kandungan yg bermanfaat bagi tubuh manusia. Dalam hal ni daun katuk memiliki kandungan protein hingga 7% dan serat hingga 19%. Selain itu daun katuk jg mengandung vitamin K, selain jg mengandung pro-vitamin A (betakarotena), vitamin B, dan vitamin C. Sedangkan kandungan mineral di dlm daun katuk antara lain mengandung tinggi kalsium, zat besi, kalium, fosfor dan jg magnesium.
Nah dari berbagai penjelasan tentang kandungan vitamin dan mineral dari daun katuk, anda bisa mengolah daun katuk menjadi berbagai macam masakan. Seperti hal nya kangkung bisa di tumis dan sebagainya. Tapi pd kesempatan kali ni kami akan memberikan resep daun katuk yg dimasak santan. Masakan ni akan meberikan sensai nikmat dan gurih yg berasal dari santan yg digunakan. Masakan ni jg menggunakan kacang merah sebagai tambahan. Untuk resep kacang merah bisa anda lihat di resep sayur kacang merah.
Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan
Nah untk anda yg kebetulan pecinta daun katuk sebagai sayuran, kini saat nya anda segera mencoba resep yg akan kami berikan berikut ini.
Bahan-bahan :
  • 150 gram daging tetelan (potong sesuai selera)
  • 750 ml air (untuk merebus daging)
  • 350 ml santan (tidak terlalu kental)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 125 gram kacang merah (direbus)
  • 2 ikat daun katuk (ambil daun nya saja)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe (geprak/memarkan)

Bumbu yg dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuatnya :
  1. Rebus potongan daging tetelan hingga daging enjadi empuk. Jika sudah empuk segera angkat dagingnya lalu saring sisa kaldu untk merebus. Kembali didihkan sisa kaldu rebusan dan dagingnya menggunakan api kecil.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu yg sudah dihaluskan bersama dgn daun salam dan jahe hingga harum dan matang. Selanjutnya angkat bumbu tersebut dan masukkan ke dlm rebusan kaldu yg sudah mendidih.
  3. Kemudian tuangkan santan dan masukkan jg kacang merah (sudah direbus sebelumnya). Masaklah hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan daun katuik ke dlm campuran, lalu lanjutkan memasak hingga daun katuk matang, lalu segera angkat dan sayur daun katuk siap disajikan.

Note : jika anda tak suka daging bisa diganti dgn bahan lain seperti tempe / tahu / ikan sesuai selera anda.
Demikian resep membuat sayur daun katuk masak santan. Semua bahan yg digunakan bisa disajikan bagi empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini