Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 - Pudding

jonygoblog.blogspot.com - Menu Internasional - Di waktu yg baik ni kita masih akan membagikan resep kue tradisional Nusantara. Setelah beberapa saat yg lalu kita membahas kue jongkong, kali ni kita akan mmbahas tentang resep kue jongkong bagian kedua. Kue jongkong ni merupakan kue tradisional khas Bangka Belitung dgn tekstur lembut dan citarasa yg manis. Resep kue jongkong ni diduga merupakan resep turun-temurun dari nenek moyang yg hingga kini masih dijaga kelestarian nya.
Ciri khas dari kue jongkong yg asli memiliki tiga lapisan warna yg sangat khas yaitu bagian paling bawah berwarna hitam, dibagian tengah hijau pandan dan bagian paling atas berwarna putih. Ke khas-an yg dimiliki membuat sebagian orang susah melupakan kue tradisional yg satu ini. Satu lagi yg menjadi ciri khas kue jongkong yg asli adlh menggunakan bahan pewarna alami bukan pewarna buatan, dan tentu saja tak menggunakan bahan pengawet. Warna hitam yg ada pd lapisan terbawah menggunakan gula merah yg dihaluskan, warna hijau berasal dari pandan sekaligus sebagai pengharum aroma, sedangkan bagian warna putih adlh perpaduan antara tepung dan santan.
Dari segi pembuatan kue jongkong masuk kategori kue yg sangat mudah dibuat, begitu pun dgn bahan-bahan pembuatnya sangat banyak tersedia di warung-warung terdekat. Kue ni sekaligus sebagai ajang untk anda yg ingin belajar memasak, sekaligus belajar untk tetap melestarikan kue tradisional Nusantara yg keberadaannya saat ni sangat memprihatinkan. Serbuan makanan instan dan makanan kecil saat ni sudah mampu mendesak hilangnya berbagai macam kekayaan kuliner asli Indonesia. Harapan kami dgn adanya resep-resep kue tradisional ni mampu menggugah generasi muda untk ikut melestarikan kekayaan kuliner Nusantara.
Nah setelah bicara berkepanjangan kali ni saat nya kita membagikan resep kue tradisional yg sangat fenomenal ini. Semoga apa yg kami berikan bermanfaat dan sesuai dgn selera anda. Resep kita kali ni akan kami bagikan di Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2. Yuk langsung saja kita simak resep yg berikut ini.
Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 500 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 3 sendok makan gula merah (disisir)
  • Garam halus secukupnya
  • Air perasan daun suji (atau pewarna hijau makanan, jika mau)
  • 1/2 butir kelapa muda
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 :
  1. Campur tepung beras bersama dgn tepung tapioka dan air kapur sirih. Lalu masukkan gula merah serta garam, kemudian tuangkan santan yg telah diberi daun pandan dan aduk-aduk hingga adonan kalis dan mengental.
  2. Selanjutnya tuangkan air daun suji (untuk memberi warna hijau) dan aduk-aduk hingga rata. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas daun pisang, lalu bungkus. Kukus lah adonan tersebut hingga matang dan angkat lalu dingin kan. Iris tipis lalu sajikan dgn taburan kelapa parut.
Nah Kue jongkong sudah selesai dibuat, semoga resep kue kali ni sesuai dgn selera dan harapan anda semua. Bahan-bahan di atas bisa di buat untk 20 buah kue. Selamat mencoba dan berkreasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini