Membuat Hati Ampela Goreng dengan Bumbu Lengkuas - Pudding

jonygoblog.blogspot.com - Menu Internasional - Memasak memang gaya hidup yg kini banyak digemari oleh tak hanya kaum hawa, tapi banyak jg kaum ada yg menjadi koki profesional. Untuk mendukung hobby / anda yg ingin belajar memasak dgn serius kami akan selalu hadir membagikan resep-resep spesial unatuk anda. Kali ni kami akan membagikan resep hati ayam goreng dgn bumbu lengkuas. Sebelumnya kita jg telah membagikan resep yg hampir sama yaitu resep hati ampela goreng bumbu ketumbar. Dengan bahan yg sama tapi dgn bumbu yg berbeda, semoga resep ni menambah koleksi masakan anda di rumah.
Seperti yg kita tahu bahwasannya hati ayam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan vitamin dan mineral di dalamnya sangat berguna bagi tubuh yg membutuhkan banyak asupan nutrisi. Hati ayam mengandung vitamin A yg tinggi, Vitamin B, vitamin B6 dan vitamin C. Sebagai sumber mineral yg tinggi hati ayam mengandung zat besi, fosfor, magnesium, seng. Dan yg pasti kita ketahui dari kandungan vitamin dan mineral tersebut adlh vitamin A sudah pasti baik untk kesehatan fungsi mata, sedangkan kandungan mineral seperti zat besi sangat baik untk membantu memproduksi sel darah merah.
Dari penjelasan singkat mengenai kandungan vitamin dan mineral yg berguna bagi tubuh di atas anda akan lebih mengerti dgn apa yg anda masak, apakah sehat / tidak. Tapi satu hal yg jg perlu anda ketahui bahwa meskipun hati ayam kaya akan vitamin dan mineral yg dibutuhkan tubuh untk kesehatan, ada beberapa alasan yg membuat sebagian orang tak boleh mengkonsumsinya. Misalnya orang dgn kolesterol tinggi sebaiknya menghindari hati ayam, begitu jg orang dgn gangguan ginjal dan ibu hamil jga sebaiknya menghindari hati ayam. Kandungan fosfor yg tinggi akan buruk bagi penderita ginjal karena menyebabkan kalsium terlepas dsri tulang. Sedangkan untk ibu hamil kandungan vitamin A yg tinggi berpotensi membuat bayi lahir dgn cacat.
Membuat Hati Ampela Goreng dengan Bumbu Lengkuas
Nah setelah mengetahui baik dan buruknya hati ayam bagi kesehatan, kini saatnya anda membuat masakan sehat untk keluarga anda tercinta. Resep kali ni akan segera kami bagikan dgn format yg sederhana dan selalu mudh untk di ikuti, sehingga anda bisa membuat masakan sesuai dgn selera anda. Untuk itu segera saja simak resep spesialnya yg berikut ini.
Bahan-bahan :
  • 8 pasang hati dan ampela ayam
  • 1 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 5 cm lengkuas muda (parut)
  • 150 ml air

Cara membuatnya :
  1. Bersihkan hati dan ampela ayam dari lemak-lemak yg melekat, kuliti lapisan dlm ampela, lalu gurat-gurat bagian tepinya dgn pisau dan sisihkan.
  2. Campurkanhati dan ampela ayam dgn air perasan jeruk nipis, bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan, daun jeruk purut, serai, daun salam, parutan lengkuas dan 150 air, aduk-aduk semua bahan hingga rata.
  3. Selanjutnya mulailah memasak menggunakan api kecil dgn ditutup hingga hati ampela matang dan air terserap habis, lalu angkat. Kemudian panaskan minyak dlm wajan lalu goreng hati ampela dlm minyak panas hingga agak kering dan angkat hati ampela. Masakan sudah siap dihidangkan.

Nah sudah selesai memasak hati ampela goreng nya, kini anda bisa bersantap dgn hasil masakan anda ditambah dgn sambal pedas jika suka. Resep masakan di atas dpt disajikan untk empat porsi makan. Dan tak lupa untk menutup artikel kali ni kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.

other source : http://stackoverflow.com, http://menuinternasional.com, http://slideshare.net

Komentar

Postingan populer dari blog ini