Resep Roti Kentang Empuk - Resep bubur

jonygoblog.blogspot.com - Roti Kentang - merupakan makanan berbahan dasar kentang asli dibuat dgn cara di panggang sampai mengembang dan empuk. Biasanya kue roti ni akan bertahan maksimal dua hari ya bun, jadi gak boleh di simpan terlalu lama karena di khawatirkan akan berjamur.
Ada baiknya, apabila bunda ingin membuat kue roti kentang ni harus ada perkiraannya dulu, maksud kami sesuaikan dgn kebutuhan keluarga. Gunakan bahan - bahan yg berkualitas bagus, dan perhatikan jg alat pembuat rotinya harus bersih dan higenis sehingga aman untk di konsumsi oleh anak - anak di rumah.
Lihat jg : Cara Membuat Donat Kentang Praktis
Spesialnya lagi , walaupun roti kentang ni gak pake bread improver hasilnya tetap empuk dan lembut lho bun, jadi akan lebih hemat biaya lagi. Nah, selanjutnya yuk kita pelajari resep dan cara membuat roti kentang empuk berikut ini, ala masakan indonesia praktis :)

Resep Roti Kentang Empuk
Bahan Roti Kentang:
  • 250 gram kentang , kukus dulu, haluskan selagi hangat.
  • 250 gram tepung terigu , gunakan yg protein tinggi
  • 60 gram gula pasir ( bole dikurangkan jika terlalu manis )
  • 1 butir telur, kocok asal saja ( gak perlu mengembang )
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan ragi fermipan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isian Roti Kentang:
  • Meises
  • Keju cheddar parut
  • Dark Cooking Chocolate serut
  • Gula merah + kelapa parut

Bahan Olesan Roti :
  • Butter, kuning telur

CARA MEMBUAT RESEP ROTI KENTANG EMPUK :
  1. Langkah pertama campurkan tepung, susu bubuk, gula, ragi, aduk hingga merata. Lalu masukkan kentang yg telah dihaluskan, aduk dan uleni sampai rata.
  2. Kemudian tambahkan garam, telur, dan minyak, uleni kembali hingga kalis.
  3. Masukkan adonan dlm sebuah wadah, lalu tutup, simpan di tempat hangat selama 30 menit. Tunggu hingga adonan mengembang.
    Jika sudah mengembang, ambil dan bentuk adonan sesuai selera.
  4. Isikan dgn salah satu bahan isian di atas secara selang seling. Lakukan hingga adonan habis, kemudian olesi permukaan roti dgn kuning telur.
  5. Tata rapi adonan setengah jadi tersebut di atas loyang yg telah di olesi minyak.
  6. Biarkan sebentar sampai mengembang kembali.
  7. Terakhir panggang adonan dlm oven pd suhu 200 derajat celcius selama 15 menit hingga kuning kecoklatan / sampai matang.
  8. Angkat dan langsung saja di olesi dgn butter selagi panas.
  9. Setelah dingin, simpan kue roti dlm wadah kedap udara.
  10. Selesai :)

Bahan isian jangan di taruh semua ya mbak, pilih salah satu saja dan kreasikan isiannya sesuai selera bunda. Misalnya adonan di atas dpt 10 donat, berikan tiap bulatan donatnya dgn isian yg berbeda. Semoga bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini