[Tips] Inilah Perbedaan Baking Powder dengan Baking Soda

jonygoblog.blogspot.com - Perbedaan Baking Powder dgn Baking Soda - Untuk orang-orang yg bergelut di bidang kuliner terutama para produsen kue dan pastry seperti martabak, cake, cookies dll., baking soda dan baking powder mungkin sudah tak asing lagi. Kedua bahan tersebut dipergunakan saat hendak membuat adonan kue, kadang digunakan secara bersamaan dan kadang jg hanya digunakan salah satunya saja. Baking soda dan baking powder sekilas memang hampir sama, dan memang kegunaannya jg memang sama, yaitu sebagai bahan pengembang. Jika anda sering makan kue dan memperhatikan teksturnya, rongga-rongga yg terbentuk di dlm sebuah kue merupakan hasil kerja dari pengembang kue.
Inilah Perbedaan Baking Powder dengan Baking Soda
gambar: wikipedia.org
Artikel Menarik : Analisis Usaha Tahu Crispy Modal Kecil-kecilan
Pengembang kue sebetulnya terdiri dari beberapa jenis, ada yg bekerja secara organik dan ada pula yg bekerja secara kimiawi. Pengembang kue yg bekerja secara organik melibatkan mikroorganisme seperti kapang, yg biasanya terdapat pd ragi. Kapang tersebut mem-fermentasi bahan makanan yg terdapat dlm adonan dan menghasilkan gas karbon dioksida / CO2. Namun, disini kita tak akan membahas lebih lanjut tentang ragi, melainkan pengembang yg bekerja secara kimiawi. Walaupun hasil dari proses kerja pengembang itu sendiri ternyata sama yaitu karbon dioksida, prosesnya ternyata sama sekali berbeda. Perbedaan Baking Powder dgn Baking Soda Pengembang kue yg berjenis kimiawi yaitu baking soda dan baking powder sebetulnya memiliki bahan dasar yg sama. Bahan tersebut tak lain adlh Natrium Bikarbonat / nama dagangnya Sodium Bikarbonat. Lalu apa yg menjadi perbedaan diantara keduanya? sedangkan fungsinya hampir sama. Berikut adlh penjelasannya:
  • Baking Soda.
Baking soda / yg sering disebut jg sebagai soda kue adlh sodium bikarbonat murni / tak memiliki campuran bahan-bahan lain. Soda kue yg tak lain adlh sodium bikarbonat akan bereaksi dgn asam dan membentuk gelembung-gelembung gas karbon dioksida di dlm adonan kue. Asam yg dimaksud disini adlh asam lemah yg terkandung dlm bahan pembuat kue / adonan seperti susu, yoghurt, coklat dan mentega. Reaksi yg terbentuk oleh bahan-bahan tersebut relatif cepat dan tak membutuhkan waktu yg lama, oleh sebab itu adonan yg sudah diberi baking soda sesegera mungkin harus cepat diproses ke tahapan berikutnya yaitu dipanggang / dikukus. Jika tidak, pencampuran akan berakhir sia-sia dan kue tak akan mengembang dgn sempurna.
Penggunaan baking soda biasanya dikhususkan untk membuat kue dgn campuran yg beragam dan diantaranya memiliki bahan yg bersifat / mengandung asam. Pencampuran biasanya dilakukan sesaat sebelum adonan dioven / dikukus. Karena baking soda terbuat dari sodium bikarbonat murni, rasa yg diperoleh pd hasil akhir cukup signifikan yaitu cenderung pahit jika penggunaannya berlebihan. Maka dari itu, takaran penggunaan harus sebisa mungkin diminimalisir dan tak berlebihan, memang disini diperlukan pengalaman untk menghasilkan kue yg mengembang sempurna tetapi tak meninggalkan rasa pahit dari baking soda.
  • Baking Powder.
Seperti yg telah disebutkan sebelumnya, baking powder terbuat dari bahan yg sama dgn soda kue. Bedanya, baking powder memiliki sodium bikarbonat yg sudah tercampur dgn Sodium Asam Pirofosfat dan pengemulsi. Disini terdapat Sodium Asam Pirofosfat yg bersifat asam lemah, sehingga walaupun adonan tak mengandung bahan yg bersifat asam, kue tetap mengembang dgn sempurna jika prosedur pembuatannya tepat. Kelebihan dari baking powder adlh tak menghasilkan rasa yg signifikan pd kue dikarenakan kadar sodium bikarbonat-nya lebih rendah dibandingkan dgn soda kue.
Baking powder terbagi menjadi dua jenis jika dibedakan menurut proses kerjanya, single acting dan double acting.
  1. Single acting bertindak seperti soda kue, yaitu bereaksi segera setelah terkena cairan saat adonan dicampurkan. Bedanya, soda kue memerlukan cairan dan bahan yg mengandung asam untk menghasilkan reaksi, sedangkan baking powder hanya memerlukan cairan saja untk menghasilkan reaksi dikarenakan sudah terdapat asam yg terkandung didalamnya. Adonan yg sudah diberi baking powder yg bersifat single acting harus segera dipanggang / dikukus, karena gelembung-gelembung karbon dioksida yg dihasilkan dari reaksi akan cepat menghilang dari adonan.
  2. Double acting, jenis ni mengandung senyawa yg lebih kompleks. Baking powder jenis ni bereaksi saat ditambahkan pd adonan dan terkena cairan. Namun, reaksi yg terbentuk tak berlangsung lama dan hanya menghasilkan sedikit gelembung gas karbon dioksida. Gas karbon dioksida justru terbentuk sempurna saat mencapai suhu tertentu / saat adonan dipanaskan. Maka adonan yg menggunakan baking powder jenis ni tak harus dipanggang / dikukus dgn segera, sehingga cocok dipadukan dgn adonan yg memerlukan proses fermentasi terlebih dahulu.
Penggunaan :
  • Baking soda / soda kue digunakan untk membuat adonan yg menggunakan bahan yg mengandung asam seperti telur, mentega, susu, yoghurt, coklat / bahan tambahan seperti perisa buah-buahan. Penggunaanya dpt digantikan dgn baking powder tapi perlu melakukan uji coba terlebih dahulu terhadap takaran yg digunakan dikarenakan reaksi yg dihasilkan akan berbeda. Baking soda digunakan saat adonan hendak dikukus / dipanggang
  • Baking powder single acting digunakan untk membuat adonan yg tak menggunakan bahan-bahan yg mengandung asam seperti pd pembuatan kue kering. Tapi pd penggunaannya sama seperti baking soda yaitu sesaat sebelum adonan dipanggang / dikukus. Baking powder single acting dpt digantikan oleh baking powder double acting / baking soda yg ditambah dgn asam.
  • Baking powder double acting digunakan sama seperti baking powder single acting. Hanya saja baking powder jenis ni biasa dipakai untk adonan yg memerlukan proses fermentasi terlebih dahulu dan biasanya digunakan bersama dgn ragi instan.
Nah itu tadi sedikit pembahasan tentang perbedaan baking soda dgn baking powder. Jika anda orang yg hobi membuat kue / seorang juru masak mungkin lebih tahu dan paham akan penggunaan masing masing bahan tersebut. Bagi yg masih belum tahu semoga tulisan ni bisa menambah wawasan dan memberi sedikit gambaran sehingga anda tak bingung untk menggunakan jenis yg mana. Silahkan di-share sekiranya tulisan ni bermanfaat. Salam .
Artikel Menarik : Analisis Usaha Tahu Crispy Modal Kecil-kecilan
Baca Juga : Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang dan Rendah

other source : http://youtube.com, http://merdeka.com, http://jajanpinggiran.blogspot.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini